Проекты под буржнет: порог входа, особенности продвижения и способы монетизации - Форум - BZ

Проекты под буржнет: порог входа, особенности продвижения и способы монетизации

#1
Новички о бурже слагают легенды: море трафика, платежеспособная аудитория, высокие ставки по офферам. В этой статье мы расскажем, как переориентироваться на западных пользователей, посчитаем бюджет на стандартный проект и проанализируем способы монетизации.

Особенности работы в бурже
Западный интернет давно привлекает вебмастеров рунета. Особенно привлекает потенциальный объем трафика и экономическое развитие некоторых рынков.

Факты о бурже

  1. Огромная аудитория. В России 109,5 млн пользователей по состоянию на 2019 год, в мире — 4,1 млрд.
  2. Высокая популярность электронной коммерции. Аналитики прогнозируют, что к 2040 году 95% покупок будут осуществляться через интернет.
  3. Хорошая динамика онлайн-рынка. С 2014 по 2019 год объём доходов eCommerce ниши вырос на 260%.
  4. Лидером среди поисковиков в буржнете является Google, трафик также приносят Bing, Yahoo!, DuckDuckGo и некоторые другие поисковые системы.
  5. В ряде стран покупательская способность выше, чем в России. Люди привыкли заказывать в интернете разные товары: от пластиковых окон до продуктов.
  6. Другие платёжные системы. За границей мало кто знает о существовании Webmoney, Qiwi и Яндекс.Денег. Зарубежные пользователи используют PayPal и некоторые другие системы.
  7. Слабо развит ссылочный бизнес. Владельцы сайтов зарабатывают на партнёрках и контекстной рекламе. На первом месте трафик и платежеспособность аудитории.
  8. Отличия в поведении юзеров. Пользователи иначе взаимодействуют с контентом, обращают внимание на другие фишки. Как и в рунете ценится экспертный контент и элементы добавочной ценности.
  9. Другие механизмы работы поисковиков. Алгоритмы Google и других поисковых систем отличаются. Все апдейты сначала выкатывают в бурже, а потом он доходит до рунета.
  10. Сложно собирать семантику. Нужны минимальные знания языка и желание изучать новые инструменты, кроме стандартного Google Keyword Planner.
  11. Многие знакомые по рунету SEO-инструменты неактуальны. Из знакомых остаются Ahrefs, Serpstat, Key Collector и Screaming Frog.
  12. Высокая стоимость работы. SEO-специалисты, авторы и другие специалисты берут намного больше, чем коллеги из СНГ.
  13. Юридические тонкости. Из самых бытовых вариантов: модераторы Google Adwords часто блокируют аккаунты за нарушение законодательства страны таргетинга объявлений. Придётся сначала убедиться, что рекламная кампания не нарушает местные законы.
7yNYyKNgrYwB9VCLh3b6M7ZcFpThp8RfhLdNnTR2.png


Из пунктов выше напрашивается логичный вывод: куча трафика и денег, но много сложностей. Если захотите открыть интернет-магазин для испанцев, будьте готовы перенести сайт к хостинг-провайдеру из Испании, чтобы не нарушать закон о хранении персональных данных.

Залетай к нам в Телегу и получай всю инфу первым

Вебмастерам, которые всерьёз интересуются буржем, будет полезно узнать, что хороший профит приносят далеко не все зарубежные пользователи.

Страны традиционно делят на 3 группы или яруса:

  • Tier 1. Самые обеспеченные страны: США, Канада, Скандинавия, Западная Европа, Австралия. За конверсии пользователей из этих регионов рекламодатели платят хорошие деньги. Высокая конкуренция и дорогой трафик.
  • Tier 2. Страны восточной и Южной Европы, богатые регионы Азии и Латинской Америки. Считаются оптимальным вариантом для начинающих юзеров и вебмастеров с минимальным опытом. Много трафика, он более дешёвый по сравнению с Tier 1. Выплаты по разным офферам хорошие.
  • Tier 3. Остальные страны. Сюда входят Вьетнам, Пакистан, Судан, Ямайка. Маленький выбор офферов, самый дешёвый трафик.
f9X4dxLLwBbp43yEQ5RzBFvFjA2cWM3rWyQFSwRe.png


В некоторых источниках встречаются два дополнительных яруса: Tier 4 и Tier 5. В четвертый входит России и Украина. Всё, что надо знать о Tier 1: страны группы генерируют 65% мирового ВВП.

Источники трафика в буржнете мало чем отличаются от рунета. Кроме поисковых систем, привлекать юзеров на сайт можно из социальных сетей, систем контекстной рекламы, Native Ads и бирж пуш-трафика. Всё зависит от ниши и начального бюджета.

Конкуренция зависит от тематики, но в целом пробиться на верхние строчки поисковых систем сложнее, чем в рунете. В Яндексе можно получить трафик за счёт быстрого робота и быстрее окупить затраты на развитие проекта. В Google механизм работает иначе, первый поисковый трафик можно ждать примерно через 6 месяцев после начала развития сайта. Пробиться за счёт экспертного контента будет тяжело. Нужен хороший ссылочный профиль с авторитетных ресурсов.

Порог входа в зарубежный интернет
Первые полгода-год придётся вкладывать деньги в проект и надеяться, что сайт понравится Google. Для ускорения развития традиционно используют ссылочное продвижение и трафик из социальных сетей.

Знание английского
Первая проблема, с которой сталкиваются вебмастера — языковой барьер. Надо знать английский, немецкий, французский и другие языки в зависимости от региона продвижения. Никто не говорит, что нужно писать контент самостоятельно, но придётся контролировать качество контента.

Если не можете отличать плохую статью от хорошей, увеличивайте бюджет на услуги авторов и редакторов. Перед тем как нанимать человека на постоянную работу, проверьте его уровень знаний с помощью одного-двух нейтивов. Если в ходе пруфрида они не найдут критичных ошибок, можно сотрудничать с автором и наполнять сайт.

Лучше начинать развитие проектов под буржнет хотя бы с минимальным знанием языка. Чтобы организовать работу команды.

Английский – это самый популярный язык, но не стоит фокусироваться лишь на нём. В бурж можно зайти с любым языком, например, испанским или французским.

Стоимость контента
Главная «боль» проектов под бурж — цена контента. Стоимость зависит от уровня знания языка и компетенции в нише, но она сильно отличается от расценок в рунете.

Средняя стоимость в рунете за текст в тревеле от автора с опытом — от 100 рублей за 1000 символов. Материал на 5000 знаков обойдется в 500-1000 рублей.

Аналогичная статья на английском обойдется в 25-35$ или 1800-2600 рублей. Вычитка нейтивом стоит в среднем 5-10 долларов за страницу A4 — около 1800 знаков с пробелами.

Стоимость качественного контента на других языках из расчёта за 150 слов:

  • английский — 5-10$;
  • немецкий — 7-13$;
  • французский — 7-13$;
  • испанский — 4-8$.
Из-за большого количества переводчиков из Венесуэлы, испанский язык – это один из самых доступных языков.

Прайс выше не окончательный, можно найти автора с более дешевыми или дорогими расценками. Вадим Курило в интервью SEO-блогеру Сергею Сосновскому рассказал, что платит 10-15 долларов индусам и русскоговорящим, 40 долларов носителям языка и 100 долларов практикующему американскому врачу. По состоянию на 2018 год контент обходился ему от 739 рублей до 7400 рублей за 1800 символов с пробелами.

Некоторые вебмастера в целях экономии заказывают сначала статьи на русском, а потом платят за перевод. Расценки переводчиков варьируются от качества. Вы можете найти предложения даже за 50 рублей за 1000 символов, но на качество в этом случае лучше не рассчитывать. В диапазоне 120-180 рублей за 1000 знаков уже можно получить достойное качество. В случае, если текст переводит не носитель английского языка, то вам может потребоваться в дополнение к этому услуги пруфридера.

xrpuJjfBeLvxsiUwTVUn97DA5bvSqbyse12VYlNC.png


В агентстве стоимость работы ещё выше, но больше гарантий.

Ссылки
Второй болезненный момент — стоимость бэклинков. Зарубежные вебмастера используют крауд-маркетинг и аутрич. В интернете много кейсов, когда владелец сайта рассылает 10 тысяч шаблонных писем и получает кучу обратных ссылок. Только не стоит упускать один важный факт — он платит за них большие деньги.

Всё, что надо знать о стоимости бэклинков есть на скриншоте с профильной конференции Nazapad о продвижении в буржнете.

Mck7sBVFn3wwFSWlziCaz4RjJUAEj5Dm6EQsJtSZ.png


Если хотите создать финансовый блог под США, приготовьтесь платить 450 долларов за ссылку. Можно найти и дешевле, но качество бэклинка будет соответствующим. Упоминания с авторитетных ресурсов стоят больших денег.

Перегретые ниши
В западном интернете высокая конкуренция во всех популярных нишах. Пролезть в медицину, финансы, и даже автомобильную тематику сложно. Без экспертного контента, добавочной ценности, качественных ссылок и удобного ресурса там делать нечего. Реализация всех пунктов обойдётся в кругленькую сумму. Особенно, если речь идёт о крупном проекте.

Куда не стоит лезть:

  • финансы;
  • криптовалюты;
  • юриспруденция;
  • страхование;
  • медицина.
Даже в узких нишах иногда сложно пробиться из-за авторитетных конкурентов, которые охватывают основные запросы ниши. Те же сайты с рейтингами и обзорами техники под Amazon будет непросто вывести на первые строчки поисковика по конкурентной категории товаров.

llxlhaSlSWUM0ykrk9JSVtMWEryErlEFqjYlsJbD.png


«Песочница»
Многие считают, что ограничительной зоны для новых сайтов нет. И поисковые системы официально не признают существование «песочницы». На практике же проект начинает набирать вес в Google через 6 месяцев после начала продвижения. Цифра актуальна для рунета, в бурже она часто увеличивается в два раза.

Одна из главных ошибок новичков — ожидание быстрого профита. Google пристально следит за новыми проектами, и если через полгода после начала продвижения ресурс перестаёт обновляться, ждать высоких позиций не стоит.

На чём зарабатывают инфосайты под зарубежную аудиторию
Аудитория в бурже другая, механизм продвижения отличается, стоимость контента тоже, а вот способы монетизации почти такие же, как в рунете.

Adsense
Контекстная сеть Google была и остаётся одним из главных источников дохода зарубежных вебмастеров. В большинстве случаев пользователи видят красивые цифры статистики и решают в ближайшее время создать несколько проектов под бурж.

Adsense приносит хорошие деньги в финансовых нишах и в других тематиках, которые косвенно касаются денег: кредиты, страхование, криптовалюты. Стоимость клика в некоторых случаях достигает 50-60$.

Несколько лет назад Вадим Курило сделал интерактивную карту со средней ценой клика в Adsense по разным странам. Данные сильно устарели, они показывают положение дел в развлекательной нише, но даже этого хватит для базового понимания, сколько денег приносят юзеры определённого региона.

TzlgJKg6tMjGq3q1nugbs1jnsVjys3mvvlNSPudK.png


Про систему Google для зарубежных сайтов надо знать 3 факта:

  1. Бурж проекты действительно дают хороший профит в доходных тематиках.
  2. Общий доход с каждым годом падает.
  3. Есть сезонные просадки, как в рунете.
Сайты, сделанные по схеме made for Adsense (MFA), больше не работают так эффективно, как раньше. После введения обязательной модерации каждого проекта попасть в ряды партнёров стало намного сложнее.

Партнёрки
В «розовых» мечтах начинающих вебмастеров партнёрские программы под зарубежную аудиторию выглядят как Эльдорадо: куча денег лежит на поверхности, надо только прийти и взять. В реальности же всё не так просто. Сначала надо создать площадку с качественным и платежеспособным трафиком. Затем протестировать разные офферы и найти рабочие связки.

Важные моменты:

  1. Языковой барьер никуда не исчез. Лишь в некоторых партнёрках есть русскоязычный саппорт.
  2. Нет знакомых платёжных систем. Придётся верифицироваться в PayPal, Payoneer и заводить валютный счёт в банке.
  3. Строгая модерация. Зарубежные партнёрки не верят на слово. Доступ к офферам открывается после придирчивой проверки. Могут попросить что угодно: от аналитики трафика до скана паспорта и счёта на ЖКХ. Менеджеры часто звонят по телефону и задают кучу вопросов.
  4. Большой выбор офферов. Продуктов для монетизации действительно много, но не все они доступны обычным вебмастерам. Партнёрки с эксклюзивными условиями открываются только топовым аффилиатам.
LpMZcpOQ55mEKuBpzOBhF9F6dIPS7soV6uBM2lvw.png


Реферальные программы
Заработок на рефералках — неочевидный способ заработка в рунете, который редко приносит ощутимый доход. В бурже всё иначе, блогеры стараются вставить в каждый сервис свой маркер и зарабатывают на каждом упоминании.

Реферальные программы есть почти везде: от хостинг-провайдеров до конструкторов сайтов и крупных интернет-магазинов. Как и в любых других источниках прибыли, здесь действуют свои правила. Каждый рекламодатель платит только за целевые действия и может в любой момент свернуть реферальную программу.

M6h5D8krDqL0nTNO8e1IagJfN66vZ1m9yfUIUZwO.png


Push-уведомления
В зарубежном интернете много партнёрок, монетизирующих push-уведомления. Google должен был выпустить апдейт Chrome, которого боялись многие, но отложил запуск из-за карантина. Предполагается, что запрос на показ уведомлений будет автоматически блокироваться, если большинство юзеров сайта отказываются от оповещений.

Монетизация через пуши в большинстве случаев используется для проектов, которым наплевать на аудиторию. Очень мало партнёрок с нативной рекламой. В большинстве случаев рекламодатели продают пользователям медицинские средства, подписки на сомнительные сервисы и прочие инфопродукты.

Ссылки
Мы уже говорили, что бэклинки с зарубежных сайтов стоят в несколько раз дороже, чем в рунете. И если в нашем сегменте ссылочный бум уже давно прошёл, за рубежом спрос на качественные бэклинки не падает. При средней стоимости 100-400 долларов за URL, заниматься этим направлением очень выгодно.

Только есть одна проблема — сначала надо набрать для проекта ссылочный профиль и только потом можно ссылаться на другие ресурсы за деньги. Лёгкого пути нет, за брошенные домены с хорошим ссылочным профилем разворачиваются битвы бюджетов. Придётся сначала отдать деньги за бэклинки, развивать проект, искать покупателей и только потом зарабатывать.

Сколько приносят сайты в бурже
Заранее просчитать доход не получится. Реальные цифры зависят от конкретного проекта и ниши. Не откладывайте проект в «долгий ящик», новые сайты в зарубежном интернете появляются каждый день. Если устали от низкого дохода в рунете, самое время попробовать силы в бурже.

Несколько мотивирующих кейсов:

  1. 4-летний блог о тату с трафиком 1800 уников в сутки зарабатывает 345 долларов месяц в Adsense. Участники аукциона уже дали за него 20 месяцев окупаемости.
  2. 2-летний портал о квадрокоптерах с трафиком 600 уников в сутки приносит 849 долларов в месяц. Сайт зарабатывает на Amazon и Adsense. На пике сайт зарабатывал до 2000 долларов. Продавец просит за него 25 000 долларов.
  3. 4-летний проект о гаджетах с трафиком до 4000 уников в месяц зарабатывает от 200 до 800 долларов.
  4. 5-летний сайт о технике Xiaomi с трафиком 7000 уников в сутки зарабатывает до 2000 долларов в месяц.
  5. 2-летний агрегатор туров с трафиком 1000 уников в день зарабатывает 11 000 долларов в месяц.
На биржах много интересных проектов, которые дают понять, сколько денег приносит ниша и разные способы монетизации. Есть и недобросовестные селлеры с накрученной статистикой. Если захотите купить готовый проект с доходом, проверяйте данные несколько раз.

Как переориентироваться на бурж
Самый сложный этап на пути к высокому доходу в зарубежном интернете — сделать один или несколько проектов. Большинство вебмастеров годами откладывают эту задачу, не хотят бороться с языковым барьером и внутренним скрягой.

Тем, кто знает английский и разбирается в определённой нише, стартовать проще всего. Можно экономить на услугах автора и платить только за хостинг и домен. Это актуально только при хорошем знании языка или наличии пруфридера под рукой.

Сколько денег надо для старта в бурже:

  • Хостинг в США или Нидерландах — от 5$ в месяц.
  • Домен — 10-20$ в год.
  • Тема для сайта — 0-60$.
  • 50 статей по 4000 символов — около 2000$.
  • Ссылки — 200-400$ в месяц.
Если добавить к этому элементы добавочной ценности и прочие работы, на проект уйдет 2000-3000$ на старте. Контент можно растянуть на несколько месяцев, но тогда и трафик будет приходить постепенно. Лучше опубликовать статьи пачкой из 10-20 материалов и затем обновлять сайт несколько раз в неделю или каждый день.

Главный совет для новичков, которые хотят попробовать силы в зарубежном интернете — не ждите лёгких денег. Первые полгода-год многие проекты работают в минус, и только с появлением трафика высокий профит с Adsense, партнёрских программ и других источников может стать реальностью. Выбирайте близкую для себя нишу, в которой «варитесь» каждый день и помогайте людям своими рекомендациями.

Делитесь в комментариях своим опытом работы в буржнете.
 

Вложения

Вверх