Как мы потратили 100 000$ на рекламу в Facebook - Форум - BZ

Как мы потратили 100 000$ на рекламу в Facebook

admin

Administrator
Команда форума
#1
Бюджет на продвижение в 100 тысяч долларов – головокружительная сумма, которая и не снилась многим начинающим стартапам.

Реклама в Facebook помогла разработчикам системы управления виджетами KlipFolio (США) достичь успеха при низких затратах на лидогенерацию. Какой опыт они из этого извлекли – читайте в этой статье.
Снятие сливок
Грант на маркетинговую деятельность позволил KlipFolio запустить кампанию в Facebook. Цель: генерировать пользователей демо-версии продукта, по 50 долларов за каждого.

Они работали в режиме in-house. С одной стороны, изменения в объявления и лендинги вносили за секунды, с другой – отсутствие прямого контакта при обсуждении идей и совместной работе.

Удача на старте вселила уверенность. Далее команда получила внушительный бюджет на продвижение сервиса в Facebook. Чтобы потратить его с умом, разделили сумму по 10 000 в неделю. В реальности картинка такая:
  • Запуск: 0$, 50 долл. / лид;
  • Неделя 4: 10 000$, 75 долл. / лид;
  • Неделя 6: 20 000$, 55 долл. / лид;
  • Неделя 8: 50 000$, 40 долл. / лид;
  • Неделя 9: 60 000$, 50 долл. / лид;
  • Неделя 10: 70 000$, 48 долл. / лид;
  • Неделя 12: 100 000$, 45 долл. / лид.
Далеко не все шло по плану, и ребята сильно нервничали, так как на кону – доверие к ним. Кроме потраченных нервов и бессонных ночей, вот какие уроки они получили.
Урок 1: регулируйте частоту показов
Команда хотела повторить успех мая 2016, и запустила те же объявления. В начале все работало, и ставка за лида не менялась.

Но они поняли довольно рано, что принцип «настроить и забыть» – роковая ошибка. Показатели CPA имеют дурацкую привычку вырастать за сутки.

Однажды утром маркетинговый отчет показал шокирующие цифры: удвоение стоимости лида. Нужно было срочно что-то делать. Потребовалось несколько телефонных разговоров с гуру Facebook.

Проблема в следующем: частота показов за 2 недели взлетела настолько, что целевой рынок видел объявления по 3-5 раз на дню. Неудивительно, что CPA вырос – реклама окончательно достала пользователей.

Чтобы ее «освежить», ребята разработали подход к созданию объявлений – «конвейерная лента»:

  • Неделя 1: запуск нового объявления для 1-3 групп, тестирование.
  • Неделя 2: добавление нескольких новых вариантов объявлений в группы, выключение старых.
  • Неделя 3: сбор удачных вариаций из групп.
  • Неделя 4: изучение 1-3 открытий, их применение к новым объявлениям.
v-facebook---klipfolio-izobrajenie-dlya-stati.png


После каждой стадии – анализ и разбор результатов.

Довольно рутинный и затратный по времени процесс. Но есть и дополнительная выгода. Результат большого числа тестирований – целый арсенал вариантов-победителей, которые можно мгновенно внедрить на случай «выгорания» текущих объявлений.

Урок 2: сегментируйте аудитории
В начале разработчики выделили три рекламные группы: USA, Канада и Европа – этого казалось достаточно. Ни спецификации по возрасту. Ни регионального таргетинга. Ни отслеживания устройств. Просто три гигантских рекламных кампании.

Безупречные тексты и показатели конверсии – хорошо, но забыли о поведения аудитории! Допустим, в Европе сегодня большой приток посетителей – и что с того? Такие результаты сложно объяснить.

Не было ответа и на вопросы, кто чаще конвертируется по полу, возрасту, профессии и т.д.

Тем временем CPA вырос не на шутку – +25% и выше. Сказать, что нужны доработки – ничего не сказать.

Анализ по демографическому признаку с использованием данных Facebook, Google Analytics, Mixpanel и Salesforce показал: лидогенерация эффективнее для аудитории 24-45 лет. Возможно, потому что пользователи 45+ обычно занимают должности выше и предпочитают использовать полную версию продукта. Уже что-то.

В результате сокращения еще по ряду признаков получилось 50-70 сегментов в зависимости от эффективности рекламы. Компания доработала видеоконтент сайта для целевых пользователей: теперь вместо «много букв» о продукте рассказывали живые люди.

Рекомендация: откажитесь от «затратных» аудиторий, фокусируйтесь только на тех, кто проявляет интерес.

Урок 3: оценивайте LTV по сегментам
Другая сторона географической сегментации: KlipFolio привлекали много лидов за 15 долларов из Греции и Венгрии, потому что они обходились дешево. Однако далеко не все из них становились платящими клиентами, большая часть продолжала пользоваться пробной версией.

В то же время лиды, например, из Нидерландов, часто конвертировались при больших затратах, но их средний показатель LTV выше. К тому же они приносили больше конверсий. Команда решила, что лучше тратить на таких пользователей, так как они выгоднее.
Урок 4: текст объявлений = контент посадочных страниц
Единство месседжа и оффера – обязательное условие для успешной рекламной кампании. Его отсутствие ведет к оттоку потенциальных клиентов.

Конструктор Unbounce помог подтянуть эффективность посадочных страниц KlipFolio:

v-facebook-keys-klipfolio-lending.jpg


Внесли некоторые штрихи, сменили позицию формы на странице и цвет кнопки. В итоге показатель конверсии вырос до 18%. Лендинг даже вошел в квартальный Топ посадочных страниц по версии Unbounce.
Урок 5: вовлекайте пользователей после просмотра видео
Видео в соцсетях – отличный способ лидогенерации при невысоком показателе CPA. Команда надеялась, что забавный 35-секундный ролик о том, как работает продукт, «выстрелит». Так и было: он мигом набрал сотни тысяч просмотров.

Как это удалось? Пользователи делились им с друзьями, вели оживленные обсуждения в комментариях. Видео – это больше, чем просто показать сервис. Это действенный метод вовлечения.

Команда создала ремаркетинговые кампании для тех, кто смотрел видео от 10 секунд и дольше. Лиды стоили около 30 доларов, некоторые покупали полную платную версию продукта сразу после просмотра.

Рост охвата в Facebook и Instagram и трафика на сайте – прямой результат видеорекламы.
Урок 6: учитывайте технические особенности соцсети
По умолчанию Facebook показывает видео без звука – стоит добавить текст и изображения.

85% просмотров, которые привели новых пользователей KlipFolio, были в беззвучном режиме. Представьте ситуацию, если бы команда полагалась только на аудио!
Урок 7: экспериментируйте
Команда выделила часть бюджета на эксперименты. Например, новый продукт Facebook – World-Wide Delivery (WWD).

Кратко о нем: вы настраиваете таргетинг на несколько стран, система показывает рекламу с оптимальной ценой за действие, и вы узнаете, жители каких стран лучше всего на нее реагируют.

Результат: за небольшой процент дневного бюджета стартап удвоил объем лидов. Фактически эта цифра достигла рекордного количества в 3-дневный срок.

По итогам ребята проанализировали качество лидов, сделали поправки к текст и лендинги и добавили WWD-кампании в рекламный арсенал.

v-facebook---klipfolio-rezultat-eksperimenta.png

Урок 8: создавайте ценность для лидов
Предлагать пробную версию софта – почти то же самое, что позвонить другу и позвать на чашку кофе. С одной стороны, это просто. С другой – вы не знаете точно, почему он откажется: не сможет из-за отсутствия времени или ему это неинтересно.

Пока KlipFolio гнались за количеством триалов, чтобы выполнить план, они не задумывались, к чему на самом деле стремятся – повысить узнаваемость, вызвать положительное первое впечатление или другой цели.

Повышение цифр и принятие мелких решений на автомате привело к серьезной ошибке – они сократили контент посадочной страницы до картинки с формой подписки.

Конечно, конверсия выросла, а CPA снизились на 10 долларов. Но людей раздражало, что на лендинге нет ни информации о компании, ни цен, ни описаний характеристик продукта. Они просто не понимали, зачем регистрироваться.

Поэтому команда сделала разумную вещь – добавили нужный контент, в том числе видео на каждый лендинг, и работали над его оптимизацией, чтобы повысить ценность для аудитории по максимуму.

v-facebook---klipfolio-video.png


Заголовок: «Как работает Klipfolio? Посмотрите этот ролик и узнайте, что еще вы можете установить».

В итоге росли не только CPA, но и релевантность рекламы и положительные показатели вслед за ними.


P.S. Для любого стартапа дополнительные издержки – риск. Когда вы тратите большие деньги, у вас практически нет права на ошибку. Поэтому просчитывайте все заранее и следуйте этим простым рекомендациям, чтобы потом не было мучительно больно.

Высоких вам конверсий!
 

Вложения

Последнее редактирование:
Вверх