Интервью Евгения Дроздова, создателя проекта Запуск Telegram. Как заработать в Telegram 2021

Встречай новый масштабный проект от Affhub в своем городе!  Affhub Tour Russia - серия крутейших мероприятий для вебмастеров и ТОПовых арбитражников

admin

Administrator
Команда форума
Приватный участник
Представитель компании
Июн 27, 2018
422
28
28
bezumarb.ru
Наша команда решила взять интервью от одного из создателей проекта Запуск Telegram, оказывающие услуги по продвижению в Telegram и обучением начинающих администраторов.

Приветствую. Давно вас знаем как специалистов по раскрутке и продвижению каналов в телеграм.

Евгений Дроздов

Расскажи о своём опыте заработка в интернете. С чего начинал, какие направления использовал до телеграм?

Привет, на самом деле Telegram — это мой первый онлайн бизнес, до этого из "онлайн-заработка" можно считать только фриланс. Занимался администрированием разных сайтов, начинал с автостёкол и заканчивал магазином по продаже косметики. На этих проектах я себя немного технически "подковал".

Опыт управления заработал в ресторане работая сначала инструктором, а затем администратором.

Всегда увлекался чем-то новым современным, старался развиваться в разных сферах. Изучил фотошоп, немного программирования, системное администрирование. Увлекался бизнес литературой, проглатывал по книге в неделю.

Всё это в совокупности послужит мне отличной базой в дальнейшем.

Где получилось заработать, какие результаты были?

Как я и говорил отовсюду понемногу, не было ничего такого, что приносило бы стабильный и удовлетворительный доход.

Как пришёл конкретно к телеграму?

В тот период я фрилансил. Мне надоело постоянно находится дома, каждый день видеть одни и те же лица, одни и те же 4 стены и рутина меня начинала по-тихоньку пожирать. Я решил, что пора что-то поменять и засел за составление резюме. Описал в нём все свои качества, опыт и разместил на одном из сайтов трудоустройств.

Практически сразу моё резюме попало в руки айчару одной из крупнейших украинских компаний, которая искала человека для ведения развлекательных Telegram каналов. Мне предложили встретиться и познакомиться.

Первое время я даже сомневался стоит ли идти, мне казалось это странным, серьёзная компания ищет человека для мемасных каналов и предлагает условия как программисту джуниору. Но ладно, решил сходить, от меня не убудет.

Пообщались, познакомились, мне предложили место буквально сразу после собеседования. Отказываться глупо — я согласился. Вот так и началась моя личная история в Telegram

Ты сам проходил какие-нибудь обучения по телеграму? Кого можешь посетовать из учителей.

Этот вопрос могу разбить на два периода.

Изначально, как заходил в Telegram, я естественно много чего перелопатил. Я поглощал ЛЮБОЙ материал по телеге, который попадал мне в руки, благо их уже тогда было достаточно. Из самого запоминающегося на то время (2017 год) были несколько видео на YouTube от Петра Хандожко, который абсолютно бесплатно и очень доступным языком рассказал как здесь всё работает.

Второй период поглощения информации наступил, когда я стал сам создавать курс по Telegram. Я снова начал перебирать тонны информации с целью создать такой курс, чтоб он отвечал абсолютно на все вопросы, но в то же время был полезен как и новичкам так и более опытным админам.

Мы запустили наши первые потоки и отзывы были потрясающими. Многие благодарили за знания. Кто-то приходил от других учителей и говорил нам, что наш курс в разы информативнее чем у других.

В этот момент мне стало интересно пройти парочку обучений от конкурентов и сравнить. Я стал покупать курсы самых известных менторов и проходил их. Я рассчитывал найти слабые места в своём обучении и усилить их. НО... Ничего нового я так и не узнал, никакой информации в наш курс добавить не получилось. Всё было очень посредственно и поверхностно.

Как быстро получил результат и с какими трудностями столкнулся на старте?

В 17-18 году КАЖДЫЙ, кто заходил в Telegram, получал результат почти сразу же. Буквально один месяц кропотливой работы и ты на коне. Но не все проекты выстреливают и не у всех.

Мои каналы, ради которых меня брали на работу (гифки и мемасы) так и не взлетели. Тогда я предложил еще несколько тем, они зашли уже лучше. Каналы живут до сих пор и приносят прибыль. Я не буду разглашать их названий, так как пообещал не разглашать информацию об этом.

Сегодня тоже успех приходит не сразу. Многие, прежде чем создать действительно классные каналы, наступали на грабли, делали ошибки и заканчивали провалом. Но не сдавались и создавали другие проекты, кардинально отличающиеся от первых.

Успех = упорство.

Как зародилась идея создать проект Запуск?

Мы с партнёром состояли в одном старом админском чатике. Что у меня, что у него был уже какой-то опыт и успехи. Админы постоянно с нами советовались, задавали вопросы и консультировались.

Однажды в личке мы заговорили об этом и поняли, что нам приходят постоянно одинаковые вопросы и по много раз. Решили сделать небольшой канальчик, в котором будем просто писать о бизнесе в телеге и разбирать наболевшие темы.

Как только мы с Алексом создали этот канал, мы стали писать посты, и сами для себя установили высокую планку качества. Если писать о чём-то — то глубоко закопаться в тему и рассмотреть её со всех сторон. Если писать не о чем, то ничего и не пишем. Мы не хотели, чтоб Запуск стал транслятором новостей и обновлений, как все остальные каналы о Telegram.

Привлекали ли инвесторов и партнеров?

Первые несколько лет мы справлялись своими силами и постоянным реинвестом. В момент, когда почувствовали выгорание — привлекли партнёра, который вдохнул новую жизнь в Запуск. У него были свои идеи и свои взгляды, которые, на удивление, очень сильно совпадали с нашими.

Инвесторов стали привлекать чуть более года назад. Совершали ошибки, наступали на грабли, залезали в долги, исправлялись, снова наступали на грабли.

Но всё это дало нам огромный опыт взаимодействия с инвесторами. Теперь мы понимаем, где мы можем облажаться и понимаем как всё исправить. Знаем как привлечь действительно крупные капиталы и как с ними работать.

В завершение этого вопроса скажу одну мысль, которую вынес для себя. Большинству проектов в Telegram инвесторы не нужны.

Сколько сейчас получается зарабатывать команде?

Точных цифр раскрывать не буду, но скажу, что достаточно, чтоб купить любой Telegram-проект. Здесь главное не сколько зарабатываешь, а как приумножаешь заработанное.

Есть ли кейсы ваших учеников, сколько сейчас они зарабатывают? Есть ли новые ученики?

Мы никогда не лезем в бухгалтерию наших учеников, сколько они зарабатывают, пусть будет известно только им. Но скажу только, что таких учеников довольно много.

Также стоит отметить, что даже тот контент, который мы публикуем на сайте zzapusk.com и в канале @zzapusk уже даёт достаточно знаний, чтоб развиваться и зарабатывать, не покупая у нас никакого обучения.

Какая максимальная прибыль вашей команде за весь промежуток вашего существования?

Снова вопрос о цифрах, которые мы выше решили не разглашать =)

Как относишься к арбитражу трафика? Что в целом можешь сказать про это направление?

Естественно, я отношусь к этому положительно. Даже обычную рекламу в телеграм можно отнести к арбитражу. Мы "покупаем" аудиторию и её внимание подешевле, чтоб потом "продать" подороже, как бы это ни звучало.

Если говорить об арбитраже, в стандартном понимании, то направление очень перспективное. Единственное, что на старте потребуется гораздо больше знаний и навыков. Если сравнить информацию, которую нужно изучить для бизнеса в телеге с информацией арбитража, то выглядит это примерно так:

арбитраж трафика в телеграм

Что скажешь об арбитраже конкретно в телеграме?

За всё время существования Telegram арбитраж здесь был всегда. У кого-то получается, у кого-то нет, кто-то зарабатывает на этом сказочные бабки, а кто-то эти бабки сливает. В Telegram точно так же нужно найти идеальную связку для себя.

С каким бюджетом сейчас можно заходить в телеграм?

Сейчас я бы советовал заходить с бюджетом около 5000 долларов, если уже есть знания. Если знаний нет, то можно и с нулём в кармане стать рок-звездой. Всё зависит от настойчивости. Главное не СКОЛЬКО вложить, главное КАК вложить.

У вас есть услуга "Канал под ключ". Расскажите подробнее о ней. Что она из себя представляет?

У нас эта услуга осталась только на сайте, мы больше не делаем каналы "под ключ", всё никак руки не доходят убрать её.

Люди всегда ищут волшебную кнопку и думают, что "канал под ключ" это она и есть, но волшебная кнопка — это знания и опыт.

Какой совет дал бы тем, кто хочет сейчас залететь в эту тему?

Telegram — это не пассивный заработок. Осознайте эту мысль. Здесь нужно приложить столько сил, нервов и терпения, сколько не требуют на наёмной работе. Но и заработок в результате не такой как "на дядю".

Если вас всё устраивает — Welcome =)

Какие у вас новости, может новое направление? Чем сейчас занимаетесь?

Из самого крупного, что у нас было за последний год — покупка и продажа Telemetr. Пока больше нет таких новостей, которые бы переплюнули эту.

Видели, что вы продали ваш проект Биржи, можем узнать причину продажи и нового владельца?

Новый владелец — холдинг Modesco, он же новый владелец Telemetr и @crosser_bot.

Одна из причин — мы стали очень сильно распыляться и чувствовать, что в каких-то моментах страдают другие проекты.

Ну а в целом — это бизнес, проекты покупаются и продаются с одной целью — заработать.

Какое направление, на ваш взгляд, сейчас набирает обороты и есть прекрасная возможность всем залететь? А в какое направление вложиться?

Сейчас как и в ближайшее время набирают обороты следующие направления:

— Образование

— Финансы

— Крипта

Это сложные направления, которые требуют много ресурсов, но это максимально долгосрочная история.

Как вы относитесь к яндекс.дзен? Рассматривали ли площадку для нового направления в проекте Запуск?

Нет, когда-то пробовали туда дублировать контент, но потом забили, сейчас даже не вспоминаем о Дзене.

Подытожим наше интервью. По словам Евгения, можно утверждать, что арбитражить можно и в телеграм, изучив все камни и возможности. Пачками выкидывая акки в ФБ, почему бы не попробовать источник телеграм? Тем более, что последние новости по телеге совершенно приятны.
 

Вложения

  • промо для сайта 1.jpg
    промо для сайта 1.jpg
    55.8 КБ · Просмотры: 1,264